热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

唐山遵化:农旅融合助推乡村振兴

时间:2021年06月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


活动现场乐器表演。 遵化市委宣传部供图

  中新网河北新闻6月15日电 为期5天的“唐山周末・遵化行”第三届娘娘贡杏采摘文化节11日在遵化市娘娘庄乡南山常乐谷景区拉开帷幕,上万名京津冀游客欢聚一堂体验绿色生态和农旅文化的独特魅力。

  近年来,遵化市将推动乡村振兴作为“三农”工作的头等大事来抓,通过“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的方式深耕农旅融合发展,相继打造了娘娘贡杏、新立苹果、沙石峪葡萄等一系列特色农旅节庆活动,探索出一条“农旅融合、品牌惠民”的乡村振兴道路。

  做强节庆品牌

  娘娘贡杏采摘文化节是该市娘娘庄乡“我为群众办实事”活动重要抓手之一。为切实把好事办好办实,该乡连续3年举办节庆活动,逐年提升活动的趣味性、观赏性、参与性,以品牌影响来提高惠民能力。

  为吸引京津冀等地市民前来享受悠然生活,此次采摘文化节倾力打造的“旅游助力乡村振兴”农副产品展、贡杏拍卖会、杏树王参观、果树认领、美食体验等12项活动精彩纷呈、亮点不断,引来游客阵阵喝彩。

  “我是这里的常客,每到采摘的季节就带着家人转一转,尝尝香甜可口的香杏,感觉采摘节越办越好,人气一年比一年旺。”来自唐山市区的游客张立伟高兴地说。

  提升贡杏效益

  为切实维护果农和客商的权益,该乡加快果品合作社建设,建立了香白杏技术、种植、品牌、包装、价格、销售的“六统一”模式,果品畅销于京津冀以及辽宁、吉林、山东、河南等地30多个城市,让农户切实感受到了“采摘经济”带来的“红利”。“如今‘娘娘贡杏’品牌越来越响亮,效益也越来越好,目前每亩香白杏增收3000多元。”天方园香白杏种植合作社负责人才秀东介绍说。

  该乡还积极引导种植合作社在线下销售的同时,拓展线上销售渠道,对香白杏按个头、品相实行分级分装销售,把香白杏打造成富农“金疙瘩”。目前,该乡万亩香白杏已逐渐形成了10余种层级的分类销售模式。

  丰富旅游供给

  产品体系是乡村旅游发展的核心。总投资20亿元的“美丽南山・健康小镇”项目经过前期打造,已有高空滑索、松林穿越、观光小火车、石板漂流、常乐水世界、亲子乐园、坡道滑草、渔畔人家等20余个项目对外开放,成为游客休闲旅游好去处,增强了该乡农旅融合发展的动力。

  如今,该市“娘娘贡杏”采摘文化节已成为融采摘观光、休闲娱乐、文化展览、旅游产品体验推广等于一体的旅游品牌。在这里,游客不仅能够乐享采摘、品鉴美食,还可以体验丛林户外探险的新奇、亲子戏水的乐趣、乘坐观光火车畅游林间的惬意……“五一”期间,娘娘庄乡接待游客达30000余人次。

  据悉,此次采摘文化节启动仪式上,该市南山常乐谷景区还与唐山中国国际旅行社签订门票总代理协议,并举办了天津市三仁行夏令营驻南山常乐谷景区基地揭牌仪式,进一步打造乡村精品旅游线路,助力乡村振兴。(王双利 张旭 宁川颉 谷文涛)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]